伦敦时装周上演了一场“仅限成年人”的秀
作者:良仓
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本期良仓达人嘉宾:周翔宇Xander Zhou
周翔宇Xander Zhou,出生于1982 年,毕业于 Den Haag 服装学院。作为首位登入伦敦男装周(London collections:Men)官方日程表的华人设计师,作品曾被收录在《100 Designers A-Z》中,他也是第一位获迪士尼经典电影《星球大战》邀请合作的中国设计师,擅长以独特的视觉艺术角度、出众的设计剪裁对男装进行一种新的诠释。
看周翔宇Xander Zhou的秀是一件让人兴奋的事儿,因为在没开场之前,你永远不知道他将带给你怎样的惊喜。
就像他在这一季伦敦男装周上兀地抛出“Warning: Adults Only”(“警告:仅限成年人”)这一主题,充满了神秘与禁忌的味道。除了再次体现出周翔宇Xander Zhou对多元文化的混搭功力,以及每套LOOK都表达出丰富、饱满,具有层次感的视觉冲击力之外,这次的秀也如“文字游戏”般,连同字母/文字本身都饶有趣味。

▲Xander Zhou 2017 春夏系列邀请函上有着周翔宇Xander Zhou对“Grown-ups成年人”的定义

“成年”是一件很有仪式感的事情,感觉上你过了这个界限很多事情都可以做了,你开始有了为自己选择的权利,你开始对很多事情需要负责,你也开始肆无忌惮的去寻找自己。这其中也包括曾经很多被禁忌的事情,最美好的事情莫过于打开这些好奇,名正言顺的打开这些潘多拉盒子并且享受它。
——周翔宇Xander Zhou

Xander Zhou 2017 春夏LONDON时装周秀场LOOKS
国际化与多种元素相互融合是周翔宇一直以来带给人们最深刻的印象,从首次登陆伦敦的“童子军”到2015秋冬系列“野西”,再到这次“成年人”,每一季,我们都可以从中看到丰富的多元元素注入其中。
“这个系列中很多元素影响着我,比如中东街头年轻人那些长袍加运动鞋的造型对我影响很大,所以这一季你会看到很多长袍的加长帽衫造型;还有非洲的扩耳里面放纸钱币的造型也启发了我这一季的耳饰……
而这一切的元素都被我统一在那些有东方层次的廓形下,强势和飘逸需要共存,我想这就是东方审美对我系列中的影响。无论日本武士道,无论中国古代的那些朝服盔甲,在我眼里都可以被这些西方的元素置换成一个新的视觉形象。文化冲突对我来说是很让我兴奋的一种创作元素,因为冲突才会互相撞进对方,不是结合,是碰撞,交错,扭成一种矛盾又刺激的新形象。”
 
良仓 X 周翔宇Xander Zhou 2017春夏系列@伦敦男装周
这是一场世界各地的“成人礼” 
Q:对你而言这季的秀和以往有何不同?你给它打多少分?
Z:每一季都是一个新的形式去传达我对多元文化的表达,这一次更偏重于多种族年轻人的集结,是一场世界各地的“成人礼”。打多少分?0分吧,秀后我对我做过的事情一切清0,一切从0开始。 
Q:对于设计师来说,取材于不同文化的灵感赋予设计上是很常见的事情,你觉得自己与众不同的地方在哪里?
Z:我想我做设计不是从一个灵感,或者几个元素做延伸,而是从一个群体的气质出发,从一个群体的文化,审美以及趣味出发。我喜欢用多元文化组合出一种当下年轻人的肖像图,这不是一种流行趋势,这是一种喜好和个人趣味的表达,个人趣味非常重要。

▲试装时,周翔宇为模特们拍的宝丽来照片。

Q:面料方面,这一季的设计有什么亮点?
Z:大部分的面料是棉,结合了一些皮革以及pvc,我希望这些衣服是非常有舒适度的,穿着体验好的,我对很多化纤材料过敏,所以我在用这些材料的时候我自己的身体就好像一部面料检测仪。

"时装行业中最不缺的就是重复"
Q:Alber Elbaz(Lanvin前创意总监)和Raf Simons(Dior前创意总监)都曾经指出时装工业的超强工作节奏会让设计师创造力的贬值,对你而言,目前会有这方面的压力吗?
Z:我觉得要看在这个行业里保持一个什么样的心态。目前时装界中一切都发生的太快,大家都很着急去推翻旧秩序,每个人都争着去建立新秩序或者成为其中的一份子,网络对时装有着本质性的冲击和影响,在这一切混乱当中很多良性的循环被打破,很多原来美好的,私密的,让人向往的东西赤裸裸的展示在人民面前,而变得索然无味。一年几乎365天的时装周,也让我们作为设计师不得不自我反思我们究竟在做什么。
▲“在T恤上我用了 Right Now, Yes Sir 等一些情色意味的词语,也也是“成人礼”中很重要的一部分。” 
Q:你认为作为独立设计师究竟该怎样应对/平衡整个时装市场的变化和竞争?
Z:这对于整个时装从业者都是一个巨大的考验,我可以想象这些大的fashion house的设计师们要面临多大的压力,对于我们这些独立设计师品牌来说压力反而小,好处就在于我们可以控制自己的所需所求,偶尔可以自己选择放弃一部分利益去换取短暂的休息。
最重要的是,在这场混乱中不要失去自己,因为时装行业中最不缺的就是重复。
Q:这次在男装周有看到哪些比较印象深刻的秀?你觉得伦敦男装周和其他最大的区别是?
Z:这次秀没去几场,觉得这季伦敦男装周没有预料中精彩。秀后,我和其他伦敦设计师一起喝酒的时候,大家都有同感。伦敦最大的不同是很先锋,大部分设计师被East London风格影响很大,取材于大家的生活和身边的朋友。但是也容易变得风格单一化。但是伦敦的确给于大家创作最大的自由,接受各种不同的东西,这是和其他时装周最大的不同,不会去用一个审美框架去套在任何人的身上。
我不知道什么原因,不精彩不等于是差,可是好像少了一些精神,或者惊喜,或者普遍大家有一种深深的疲惫感,我的另外一个设计师朋友说了一个词:胆小。我也挺认同的。

 周翔宇Xander Zhou,他喜欢的 
Q:最喜欢伦敦的哪些特质?工作之外,每次必到的地方是哪里?
Z:伦敦一直以来给我的感觉就是自由,多元化,包容,共存。给大家推荐一个在东伦敦的意大利餐厅叫Bottega,是一直非常有Homemade感觉的意大利菜餐馆。

▲Bottega Prelibato (45 Rivington StreetLondres EC2A 3QB +44 20 7739 4995)

还有ACE hotel也是我开会和见朋友经常去的地方;中国城的文兴中餐馆里的最烧鸭无敌了,以及Soho house也是我们的聚点(Soho的Balans里的Pornstar是我每次来必喝的cocktail)
Balans Westfield,Unit 1032, Westfield Shopping Centre, Jom Makan, Southern Terrace, London W12 7GA.
Q:推荐几个喜欢的男装品牌吧?你经常逛街吗?
Z:我平时穿Supreme、Cottweiler还有我自己的牌子比较多,因为没有什么时间逛街,经常网上购物、Mr porter、 Oki-ni,还有淘宝,在巴黎的时候会去The Broken Arms,伦敦会去Machine A以及Dover Street Market。我比较喜欢舒服,不标签化的衣服, 长时间保持一种个人化的风格比较重要。

▲Supreme2016 春夏系列

▲Cottweiler2016春夏系列

▲设计师买手店Machine A (伦敦soho店)

▲设计师买手店The Broken Arms(巴黎店)

▲设计师买手店Dover Street Market(伦敦店)

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