英国皇家艺术学院(RCA)、中央圣马丁(CSM)、美国帕森斯设计学院(Parsons)、罗德岛设计学院(RISD),这4所总上榜顶尖的设计院校在2015上半年结束了新一轮毕业季。我们邀请了8位来自这4所设计院校的中国“应届”毕业生,从产品到时装,他们会告诉你自己如何“炮制”了毕业秀,以及作为独立设计师对未来的思考。
但是,"毕业"才是真的开始。于这些年轻设计师来说,毕业秀是带着过去几年自我思考与认知敲开世界的第一扇门。而于我们生活的未来,这些来自他们的新创造,也是种预见。
年一项权威大学排名公布,英国皇艺摘得世界"第一"设计院校。这里不乏Thomas Heatherwick、Jasper Morrison等大师校友,它"高度的选择性",也令这所只有硕士学位的院校的毕业季总是呈现多元、彼此区分,有100个人,就有100种设计方式和故事、以及100种未来。
▃ DESIGN ▃
Q: 请介绍你的毕业设计。
A: 我的毕设Water Reaction源于对松果的好奇:松果随湿度变化而自动开合。我发现松果鳞片呈双层结构,其外层有更高的吸水膨胀率,当它变湿时,外层将比内层更长,这长度差使鳞片自动弯曲闭合。我以松果仿生材料研究为基础,结合木皮与其他面料,设计出一种可以对水/湿度具有形态记忆的双层材料,并最终完善出三件产品——1.感应雨水自动关闭的雨棚;2.感应雨水自动改变建筑表层颜色的装饰外立面;3.侦测土壤湿度,为室内养花使用的浇水提示器。

双层材料在干/湿 条件下的两种状态

感应雨水自动改变建筑表层颜色的装饰外立面 | 自动关闭的雨棚

▃ FASHION ▃
而当以毒舌犀利著称的蛋挞老太、时装评论人Suzy Menkes坐在RCA时装毕业秀的秀场里,也让这个时装毕业秀更严肃起来。今年36位学生的毕业系列在这里发布,男装、女装之中彼此各异——而在设计之外,他们中的一些人更让我们看到新人设计师面对市场、品牌运作等的深入思考。
Q:请谈谈你的毕业系列。
A:毕业系列主要是在讲述我身边的故事。看得见的廓形与颜色之中,隐藏着不同功能。比如说一整条裤子是只有一片版,而整个裤子的廓形却不像以一片版打造,这是我喜欢给人惊喜的地方,系列里有很多这样的设计。版型的设计从头到尾是我自己做的,因为只有自己,才能在创作的过程中知道自己要什么——而这其实是设计的过程,每个过程都会给你的结果加分。我喜欢拓展服装的功能性,系列中很多衣服都有两种或以上的穿法。

FENG CHEN WANG RCA 2015 MA runway

这次系列FENG CHEN WANG也与国内的首饰品牌YVMIN进行了合作,呈现了“佩戴在脸上的珠宝”。“与YVMIN的配饰合作也是非常成功,Yvmin团队也很棒,同时我们也有鞋履合作的团队。在fashion 里,‘合作’锻炼了一种团队精神,如何让你的想法让不同领域的人理解、提炼出共有的设计,这些都很重要。”

☍ 更多RCA2015毕业作品
www.rca.ac.uk/showcase/show-2015/
帕森斯设计学院的服装设计总是被公认为全美第一,而几年前创立的一个交叉学科专业——将设计、艺术、媒体和技术四个领域交叉,也不断创造适应当下全新时代语境的作品。今年的毕业秀,以这两大块为代表,也带来各式创造力。
▃ FASHION ▃
Q:请介绍你的毕业系列。
A:毕业设的灵感来自家乡青岛人口中传述的神话故事石老人。因自己对自然与艺术有着特别多的兴趣,东方神话故事自然成了在毕业设计中谈论的部分。面料是我在这次设计中想特别做突破的部分。面料就如同纸张,你可以把你想要表达的故事“写”下来。而系列中用到的颜色渐变与毛毡技术,也是在表达老人回忆的清晰与模糊的变化。制作过程中与试衣模特保持沟通,试图不仅将灵感传达到位,同时也保证实穿性。
Q:进入Parsons似乎是你对于自己所热爱之事的一个重要决定。你曾经在杂志工作,现作为新人设计师,你对时装这个行业的认知发生了怎样的变化?
A:以一个设计师的角度学习四年,让自己通过衣服的表面更深入了解衣服背后的故事。以前更多的看衣服的表面、外表廓形,比如觉得夸张的就是相对好的,通常忽视衣服的功能性。而现在却更希望了解衣服背后的故事,如灵感、功能面料等等。
Haoran Li BA show 2015 runway&lookbook
▃ DESIGN & TECH ▃
Q:请介绍你们的毕业设计“Pon”。
A:Pon是一个有趣的人工智能,用户只需模拟砸击桌面的动作,日常任务就可以被“砸碎”,分解成更易完成的小任务,从而减轻工作压力,轻松生活。我们一直感兴趣的是怎样深度挖掘大数据并将其结果优化、简化,真正帮助到目标用户。下一步我们希望Pon对任务提取、分析更加人性。

关于Pon的部分演示和插画说明:这是一个解决日常任务处理的有效话人工智能系统 | by Leecy Li&Ziqu Zou

☍ 更多帕森斯 2015 Design&Tech作品
mfadt.parsons.edu/2015/projects/
中央圣马丁作为一众知名时装设计师们的诞生地,从来都是品牌们挖掘时装新秀的靶场。而除了它大名鼎鼎的时装设计,圣马丁在工业设计等其它领域,也不断以最新的试验,新生创造的活力。
▃ FASHION ▃
Q: 请简要介绍你的毕业系列。
A: Francis Upritchard的雕塑是整个系列的灵感来源,根据她的雕塑作品为起点做出的面料为导向男装。因为我的研究方向在创新的面料研发,手工的独特面料成为整个系列的起点和主体,想通过面料营造Francis Upritchard作品中雕塑给人的欢快向上但又有一种颇为距离感的微妙感觉。
Q:从圣马丁诞生的时装设计是否有自己的DNA? 
A:如果说DNA的话,是一种勇于革新又符合一定服装语言之内的一种情怀。特别是对于我们这一年,因为我们的导师Louise Wilson在教到一半的时候突然离世,这个消息对整个年的人都是一种突如其来的打击,有的人无法面对选择离开或是暂时休息,对于留下的人则是一种更大的定力挑战。对于突然失去了自己精神导师的独立性的考验和对于创新的思考能力与自信。

Yushan Li @ 圣马丁 MA 2015 look

☍ 更多圣马丁 2015 时装毕业设计
1granary.com
▃ INDUSTRIAL DESIGN ▃
Q:请简要介绍你的毕业设计。
A:我的作品Meal for Two, 是用产品作为一种表达方式,来物化Dating Coach(约会教练)的理论,去帮助缺乏社会交往技巧的人来与彼此互动,同时也在思考Dating Coach在当代快速消费社会中的角色,我们要以怎样的方式来学习或改变自己的行为方式去与人交际?其实自己对产品设计的兴趣点一直以来都是:interaction, emotion, material, 喜欢思考如何利用简单的造型或材料影响别人的行为或心理。
Q:出自圣马丁的工业设计是否有它自己的一种DNA? 
A:因每位设计师的成长环境和教育背景不同,很难说圣马丁是否有一个非常统一性的标志。于我个人而言,这里教给我最多的是critical thinking(批判性思考),它并不是一味的criticize(对于事物的批判),更多是审视一个现象,拥有自己的立场和观点,然后用设计去诠释它。
我们的设计作品也有很多对现在正在发生的现象的思考,然后将这些思考投射到用怎样一种创新并且具有美感的方式来提出一种设想、解决方案、或只是open the discuss(展开新的讨论)。
Q:现在对未来有什么计划? 
A:在CSM所学习的设计方法和思考方式让我对设计的前期过程非常感兴趣,之后可能会向设计研究的方向发展,同时想继续做一些自己感兴趣的项目。

史静涵通过用餐、约会时的人物行为延伸设计,孵化为桌面、及供人佩戴的产品

☍ 更多圣马丁 2015工业设计作品
stuffwemaid.com
罗德岛设计学院拥有近150年的历史,而平面设计、工业、家具设计等都在全美属于顶尖。罗德岛的家具设计总是让我们看到对材质、或是人类行为的相关思考,同时也带着一丝玩味。
▃ Funiture DESIGN ▃

王凯川座椅设计之一: 灵感源于传统燕尾榫的极简家具

Q:请简要介绍你的毕业设计。
A:不同于我本科时的毕设,罗德岛的研究生要求在毕业时展示一组作品,而非一个。因此我的毕业设计包含的作品覆盖了我在这里度过的两年时间。在毕业展中呈现的四组作品,从不同角度和层面诠释了我研究生阶段的学习和探索。它们是四组个性各异的物品,共同点在于他们会和使用者产生一些不寻常的交互,它们也是我在两年来辗转在材料,工艺,功能,形式之间寻找平衡点的过程记录者。

王凯川作品之一:Rocking Horse 可变形的木马玩具

王凯川座椅设计之一:A Dovetail

王凯川座椅设计之一:Cube Seat 给使用者带来惊喜的功能雕塑

☍ 更多王凯川 设计作品
www.behance.net/kaichuan
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