750.jpg


Facebook又建新园区,这些硅谷科技巨头办公楼有什么不一样?


作者:良仓



0_wx_fmt=gif (2).gif



硅谷科技巨头办公空间




Facebook最近又有新动作,宣布将在原有总部的基础上,新建一片园区,此次设计由OMA大都会建筑事务所纽约分部及合伙人重松象平(Shohei Shigematsu)主导。


这一消息使人们再次聚焦近几年硅谷科技巨头的“盖楼竞赛”,以Facebook、Samsung、Apple、Google为代表,各发大招,以宏大规模、脑洞设计、高科技接轨、创新生活方式理念等开创一个办公空间新纪元。







1.jpg


从MPK 20到威洛园区

要的不只是一个办公社区



20170717_111742_001.jpg


先说说于2015年投入使用的MPK 20。这座园区位于美国加州帕洛阿尔托,占地面积超过22英亩(约合8.9万平方米),建筑面积为43万平方英尺(约合4万平方米),全体一层开放式办公区域,屋顶建有种植超过400棵树的大型花园。



在看似朴实无华的外观下,其内部氛围令人惊讶:随处可见的彩色涂鸦,不少由员工自己创作,一个个舒适的小区域方便多人共同探讨分享。


▲ 马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)和弗兰克·盖里(Frank Gehry)


马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)一直想把办公环境打造成一个流动、进步中的产品,希望员工能够感受到这是一个可以由自己塑造的空间。拥有这样的理念,扎克伯克会找到弗兰克·盖里(Frank Gehry)合作就一点不奇怪了。盖里是当今国际上最顶尖的建筑师之一,造型独特的全球著名地标华特·迪士尼音乐厅、毕尔巴鄂古根海姆美术馆皆出自他手。


▲ 由盖里设计的华特·迪士尼音乐厅


▲ 由盖里设计的毕尔巴鄂古根海姆美术馆


与盖里以往的作品不同,他为Facebook所作的设计增添了一分平易近人的气质,正如他在一次媒体采访中说道:“我们必须为他们提供一个不那么高高在上、可以由他们自己操控的系统。”开放、可变、连通性——这些特点也非常符合Facebook作为一个社交媒体平台的属性。


▲ MPK20办公环境


在Facebook的蓝图中,MPK20只完成了一部分,还需要延伸和补充,于是便有了最新公布的威洛园区(Willow Campus)计划。威洛园区是一个集服务、住房、交通和办公为一体的混合多功能社区,包含1500个新建住宅单元(其中15%将以低于市场价格出售),以及12.5万平方英尺(约合1.16万平方米)的零售空间,其中包括杂货店、药房和商店。



20170717_111742_010.jpg

▲ 威洛园区场景图


此次项目的主设计师重松象平表示,最重要的任务在于发展公共空间,创造出一个全新城市的一部分,而不仅仅是一个普通的办公园区。他说:“我认为威洛园区的框架很不一样,它的目标不是建成一座地标性建筑,而是打造一个地标性的空间。这正是这个项目的美妙之处。”重松象平眼中的Facebook和MPK 20很简单:活泼、随性、不装。威洛园区预计于2021年落成。





2.jpg


三星拓展多样化工作空间

以环境诱惑高知人才




三星在加州的新研发总部落成已经2年,该项目由全球领先的创新建筑设计公司NBBJ设计,造价3亿美元,建筑面积为110万平方英尺(约合10.2万平方米),其中包含会展中心、酒店和健身房,最多可容纳2000名员工。


与Facebook类似,三星的理念也是把工作和生活融为一体,而且考虑的是未来30年的研发需求。



NBBJ其实无需多做介绍。从美国亚马逊、谷歌、微软,到中国的支付宝、腾讯、苏宁,都是他们的客户,因此三星的选择也是常理之中。这座建筑的外观特别容易激发人们的想象力,有人称它为“三层蛋糕”,有人把它叫做“多层电路板”,还有人直呼“甜甜圈”,甚至还出现过像“垂直花园塔”这样诗意的名字。



之所以采用中空的设计,是因为这样有助于员工的交流——同一楼层的员工很明显就能看到彼此,即便不在同一楼层也很容易抬头、低头就找到对方。人力资源高级总监罗伊·马拉特斯塔(Roy Malatesta)表示:“第一周,所有人在讲话时声音都很小,害怕打扰他人。目前我们已经习惯这种环境,并感到放松。”



让员工感到舒服,并吸引更多的人才加入公司正是三星斥巨资建造新研发总部的意图之一。为了营造一种开放的氛围,设计团队采用相较于普通办公楼的双倍层高,加上大量的落地窗,视野开阔且直达室外庭院。在采光方面,混合使用三种不同的光源,通过数据模型计算阳光的路径和功能,以优化自然光的强度。


20170717_111742_017.jpg


此外,三星十分重视满足员工的多样化需求,工作空间室内外结合、动静相宜,并刻意将餐厅的位置与办公区隔离,以增大员工的活动量。桌球、游戏、电视样样俱全,甚至还有安装了彩灯的音乐聆听室。三星的相关负责人表示,他们希望员工能在工作中找到幸福感,并时刻得以充电回血。




3.jpg


乔布斯生前朝思暮想的“宇宙飞船”

一个健康、环保的生态系统



20170717_111742_018.jpg


苹果的新总部Apple Park从2014年动工到现在,除了绿化等部分工程没有完工,已经开始投入使用,而高达50亿美元的造价也使它成为全球排名第三的最昂贵现代建筑。(排名第一的是沙特阿拉伯麦加的建筑群Araj Al Bait,第二是新加坡南岸滨海湾的Marina Bay Sands。)



当然,最昂贵并不是苹果追求的目标,Apple Park真正的意义在于完成乔布斯的梦想。虽然Apple Park的设计师是普里兹克建筑大奖得主诺曼·福斯特(Norman Foster),但项目的整体概念和造型还是来自乔布斯本人。巨大的曲面玻璃、100%再生能源、满目葱郁的树林、一个在园区内的剧院——如今看来,乔布斯生前的设计理念基本上已经成为现实。


▲ 乔布斯和诺曼·福斯特



这座看起来像极了一艘宇宙飞船的建筑没有一块直面玻璃,室内能够获得明亮、舒适的光线,而且外部的“帽沿”还有遮荫引风的作用,自然通风系统强大,全年大部分时间不需要空调或暖气。在需要能源的时候,Apple Park也能依赖屋顶的太阳能电池板做到自给自足,可谓将环保理念发挥到了极致。



新总部总办公面积达280万平方英尺(约合26万平方米),全部竣工之后的面貌十分令人期待。按照苹果的计划,整个园区将要种植7000棵树,覆盖80%的土地面积,引入309种加州土生土长的植物,包括苹果树、杏树、樱桃树等果树,还有橡树一类的抗旱植物,以创造一个健康的园内生态系统。苹果的1.3万名员工将享有数公里长的跑道和自行车道,以及10万平方英尺(约合9290平方米)的健身与健康中心。


3.。。.jpg

▲ The Steve Jobs Theater


这会是一个乔布斯“最喜欢的思考环境”,正如他的遗孀所说:“他如果还在世的话,也将会和所有苹果员工一样,在这设计得如此明亮的园区里蓬勃发展。”





4.jpg


Google大刀阔斧改造山景城

托起一片未来科技感的“云”




Google的盖楼计划前后筹划了近10年,期间经历了不少风波,包括最初选址的一大部分土地被Linkedin买走,好在还有备选用地,重新设计的方案终于在2017年3月获批,第一个街区预计于2020年问世。新总部大楼被命名为Google Charleston East,位于美国加州山景城(Mountain View),占地18英亩(约合7.3万平方米),建筑面积为59.55万平方英尺(约合5.5万平方米),可容纳2700名员工。


111.jpg

▲ Bjarke Ingels和Thomas Heatherwick


该项目由著名的BIG建筑事务所及Heatherwick工作室联手打造。无论是BIG的首脑人物Bjarke Ingels还是Thomas Heatherwick来头都不小,前者设计过乐高大厦、丹麦奥胡斯港口公共长廊,后者设计过上海世博会英国馆、孟买蓝宝石金酒酿酒厂以及伦敦奥运会火炬。此番两大机构强强联手的着力点在于创新、社区、自然,当然也少不了科技感。



从目前的场景图来看,主建筑的外形十分抓人眼球,尤其是错落有致的穹盖,Google方面称其像一朵云,充满神秘感和割裂感。这朵“云”可能是迄今为止世界上最为庞大的办公室太阳能装置,能够为室内提供柔光,同时控制着室内的温度、空气质量和噪音。在不规则的穹盖之下,整座建筑走的是以金属、玻璃为主要材料的极简风格,各处角落设有多个户外房间,大楼中间将开辟一条包含商店、咖啡馆的开放通道。



与Apple Park类似,Google将在室内外种植大量当地的植物,保护生物多样性,并为社区创造更多的教育机会。在2015年最初的方案中,Ingels提到将使用机器人来承担一部分轻量级的移动建筑作业,虽然因选址变更而调整后的方案中并没有再出现这一构想,但我们有理由相信Google新总部大楼将为办公场所设计设立一个全新的业内标杆。





20170717_111742_032.jpg


全球精品

Global Selections

正品保证

Authenticity Guaranteed

全场包邮

Free Delivery

工作日 09:00-18:00